Brauereirundgang
Seit 1895 befindet sich unser Brauereiareal am gleichen Standort. Das Areal gliedert sich in Bürotrakt, Sudhuus, Siloturm, Schreinereitrakt, Lager- und Abfülltrakt.
Sudhuus
Hier wird unser Bier gebraut. Das Braumalz wird in der Maischpfanne mit warmem Brauwasser vermischt. Dadurch entsteht die Maische. Die Maische wird langsam auf 76°C erhitzt und im Rahmen des Brauprozesses entsteht die Bierwürze.
Die Bierwürze wird in der Würzepfanne mit Hopfen versetzt, gekocht und anschliessend auf die zur Gärung benötigte Temperatur abgekühlt.

Gär- & Lagertanks

Der abgekühlten Würze wird im Gärkeller die Hefe beigegeben und der Gärprozess startet. Nach etwa einer Woche ist die Hauptgärung beendet und aus der Würze ist das Jungbier entstanden, welches nun noch im Lagerkeller bei Temperaturen um den Gefrierpunkt nachgärt, reift und geklärt wird. Nach einigen Wochen hat das Bier seine Konsumreife erreicht und ist zur Abfüllung bereit.
Abfüllung
Zur Vermeidung von Kohlensäureverlust und Schaumbildung wird das Bier unter Gegendruck in die Gebinde abgefüllt. Die Brauerei Falken füllt folgende Gebinde ab: Keg, Container, Einweg- und Mehrwegflaschen, Bügelflaschen und Dosen. Bereits verwendete, intakte Fässer und Flaschen werden vor der Füllung von uns gründlich gereinigt und bei der Füllung gemäss den gesetzlichen Vorschriften etikettiert.

Lager

Als Vollsortimentsanbieter im Getränkebereich führen wir in unserem Lager neben unseren eigenen Bieren auch alle wichtigen alkoholfreien Getränke, eine grosse Auswahl an regionalen und internationalen Weinen sowie ein abgerundetes Spirituosensortiment.
Logistik
Die Getränkelieferungen übernehmen wir oder einer unserer Getränkepartner. Unser Ziel ist es, unseren Kunden die bestmögliche Dienstleistungsqualität zu erbringen. Von unserem Standort in Schaffhausen beliefern wir unsere Kunden in der näheren Umgebung direkt und mit unserem Vollsortiment. Kunden, die sich in einem grösseren Umkreis befinden, beliefern wir mit einem unserer Getränkepartner.

Brauereiführung buchen
Möchten Sie in einer Gruppe die Brauerei Falken besichtigen? Gerne führen wir Brauereirundgänge für Gruppen ab 10 bis 20 Personen durch, dies natürlich inkl. Freibier und Brezen. Falls Sie einige unserer Biere mit einem Bier-Sommelier degustieren möchten, könnten Sie dies zusätzlich buchen.
Der Termin der Brauereirundgänge wird mit Ihnen im Voraus festgelegt. Da wir einen laufenden Betrieb zeigen möchten, sind die Rundgänge und die Degustationen von Montag bis Donnerstag, ab 13.30 Uhr bis ca. 17 Uhr möglich. Der Rundgang dauert ca. 45-75 Minuten.
Kosten pro Person
Rundgang mit grossen Brezen und Bier CHF 20.- (bei einer Gruppe unter 10 Personen verlangen wir pauschal CHF 200)
Rundgang mit grossen Brezen und Bierdegustation mit einer/einem unserer Bier-Sommelière/Sommeliers CHF 30.- (bei einer Gruppe unter 10 Personen verlangen wir pauschal CHF 300)
Bierdegustation für 10-20 Personen (ohne Brauereirundgang) mit einer/einem unserer Bier-Sommelière/Sommeliers und grosse Brezen CHF 20.-
Ab 2024 werden die Preise etwas angehoben.
Bei Interesse kontaktieren Sie uns unter: brauerei@. Wir freuen uns auf Sie! falken.ch
Wir bitten Sie um Verständnis, dass die Brauerei Falken in den Sommermonaten aus Kapazitätsgründen nicht besucht werden kann.